Cheddar Paraffiné

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      Col68Col68
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        Bonjour,  Cheddar fait le 19/02 coupé le 11/06, fait avec lait cru (pasteurisé maison et refroidi rapidement). Affiné 1 moi avec bandage et beurre (salé) puis enlevé bandange pour mettre sous paraffine.  La paraffine utilisé est celle que l’on met sur les pots de confiture, paraffine basique et pas chère mais utilisable en alimentation (pour confiture) au début j’ai eu peur car dans les forums c’etait pas conseillé mais j’ai reussi à trouvé un blog sur la fabrication de Gouda en Hollande où ils utilise la paraffine basique blanche et le fromager dit que sa respire quand même et protège très bien, j’ai utilise un pinceau pour enduire la paraffine donc pas très esthétique mais voilà très content du résultat, vous souhaitent de plus beaux fromages, à bientôt.

        • Ce sujet a été modifié Il y a 7 années, 5 mois par Col68Col68.
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