Gruyère et comté

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    • #2243 Répondre
      Guillou

        Bonjour je m’intéressais au sujet du fromage et je voulais faire du comté et du gruyère mais malheureusement impossible de trouver une recette exacte avez-vous la recette. Et je me demandais également où acheter mes fermentés merci d’avance.

      • #2250 Répondre
        StéphaneStéphane
        Maître des clés

          Bonjour Guillou,
          Êtes vous au Québec ou en France ?

        • #2252 Répondre
          Guillou

            Bonjour en France et en Bretagne plus particulièrement

          • #2254 Répondre
            StéphaneStéphane
            Maître des clés

              Re-bonjour,

              En France, beaucoup utilisent des petits suisses comme source de ferments mésophiles et du yaourt comme ferments thermophiles. Sinon, vous pouvez commander une grande variété de ferments chez Alliance Élevage.

              Si vous êtes à l’aise en anglais, une très bonne source de recettes de fabrication est cheesemaking.com

              Voici la recette de gruyere : https://cheesemaking.com/products/gruyere-recipe

              Je n’ai par contre pas trouvé de recette spécifique pour le comté.

              Par contre, notez que si vous êtes à vos début dans la fabrication, vous vous rendrez compte qu’il n’est pas vraiment possible, avec une technique et les ressources de la maison, de reproduire exactement différents fromages spécifique. On peut s’y rapprocher pour certains mais il s’agira plus d’un fromage empruntant une technique de fabrication et se rapprochant d’un style de fromage qu’une copie conforme, à moins qu’ils aient des distinctions majeures, comme une croûte fleurie ou lavée, présence de trous avec ajout de bactéries propioniques (goût de noisette), texture de la pâte, etc…

              Si vous aimez le fromage de type alpin, commencez par une recette/technique d’un type de fromage que vous appréciez et vous pourrez ensuite faire évoluer la technique d’une fabrication à l’autre en fonction du résultat et de l’évolution de vos connaissances. Ou essayer d’autres recettes/techniques d’autres sources pour varier les résultats.

              Bonne exploration !

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