conservation ferment congélateur

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    • #2559 Répondre
      Fabian Liégeois
      Participant

        Bonjour,

        Pensez-vous qu’il est possible de transférer les ferments dans des tubes ( gain de place et aussi et peut-être plus hermétique) au lieu de les laisser dans leurs sachets d’origines? J’ai lu qu’une fois ouvert, il peut se former de la condensation et détruire la culture en la replaçant dans le congélateur!

        merci à vous

      • #2560 Répondre
        StéphaneStéphane
        Maître des clés

          Bonjour,

          Effectivement, l’humidité est l’ennemi numéro un des cultures. Il faut donc éviter que les cultures accumulent de l’humidité lors de l’ouverture si on veut qu’elle demeure active longtemps. Je ne sais quels tubes vous avez en tête mais oui, vous pouvez transférer la culture. Pour limiter l’accumulation d’humidité dans le tube ou le sachet, laissez réchauffer le tube/sachet avant de l’ouvrir. Ceci évitera la condensation, aussi minime soit-elle, de l’humidité de l’air sur les parois froides du tube/sachet et le transfert par la suite de cette humidité au ferment. Ceci est d’autant plus important pour les tubes/sachets que vous ouvrirez/refermerez souvent puisque cet effet sera cumulatif avec chaque ouverture/fermeture. Moins important pour des sachets qui contiennent de la culture pour 2-3 utilisations.

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