Accueil – Fabrication de fromages à la maison › Forums › Recettes › Premier formage: Quesso Blanco !
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Premier fromage d’initiation: un Quesso Blanco (fromage citron). Le plus simple de tous.
Ingrédients:
- 4L de lait (non UHT)
- 120-160mL de jus de citron (environ 30-40mL / litre de lait)
Procédure:
- Chauffez le lait à 85-90°C. Si vous n’avez pas de thermomètre à lait, chauffer jusqu’à l’obtention d’un très léger frémissement et la formation de bulles en surface. Ne pas bouillir !
- Retirez le lait du feu.
- Ajoutez le jus de citron. (ou 2 c. à thé d’acide citrique (se trouve dans certains marchants de vrac ou d’aliments naturels) dilué dans une tasse d’eau). Mélangez bien quelques secondes.
- Laissez reposer 15 min.
- Filtrez le caillé avec le tissu à fromage (ou du coton qui n’est pas tissé trop serré)
- Laissez égoutter le caillé 1-2 heures, jusqu’à ce que du petit lait ne s’égoutte plus.
- Salez
- OPTIONNEL: moulez le caillé sans trop le presser. Si vous décidez de la mouler, faites le directement après avoir filtré le caillé sur le tissu à fromage et l’avoir laissé égoutter quelques minutes. Mettez le fromage dans un moule à fromage frais, dans une assiette, avec un petit poids dessus, comme un verre par exemple. Alternativement, vous pourriez utiliser un tamis fin en y laissant le tissu à fromage. Laissez 1h au frigo puis inversez le fromage. Laissez environ 12h dans le moule. Vous pouvez mettre du sel en surface.
Voilà ! Vous devriez obtenir environ 500g de Quesso Blanco.
Légende des photos:
1. Vérification du caillage
2. Filtrage du caillé
3. Égouttage du caillé
4. Produit fini. À gauche, non moulé, à droite, moulé.- Ce sujet a été modifié Il y a 8 années, 10 mois par Stéphane.
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