Premier formage: Quesso Blanco !

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      StéphaneStéphane
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        Premier fromage d’initiation: un Quesso Blanco (fromage citron). Le plus simple de tous.

        Ingrédients:

        • 4L de lait (non UHT)
        • 120-160mL de jus de citron (environ 30-40mL / litre de lait)

        Procédure:

        1. Chauffez le lait à 85-90°C. Si vous n’avez pas de thermomètre à lait, chauffer jusqu’à l’obtention d’un très léger frémissement et la formation de bulles en surface. Ne pas bouillir !
        2. Retirez le lait du feu.
        3. Ajoutez le jus de citron. (ou 2 c. à thé d’acide citrique (se trouve dans certains marchants de vrac ou d’aliments naturels) dilué dans une tasse d’eau). Mélangez bien quelques secondes.
        4. Laissez reposer 15 min.
        5. Filtrez le caillé avec le tissu à fromage (ou du coton qui n’est pas tissé trop serré)
        6. Laissez égoutter le caillé 1-2 heures, jusqu’à ce que du petit lait ne s’égoutte plus.
        7. Salez
        8. OPTIONNEL: moulez le caillé sans trop le presser. Si vous décidez de la mouler, faites le directement après avoir filtré le caillé sur le tissu à fromage et l’avoir laissé égoutter quelques minutes. Mettez le fromage dans un moule à fromage frais, dans une assiette, avec un petit poids dessus, comme un verre par exemple. Alternativement, vous pourriez utiliser un tamis fin en y laissant le tissu à fromage. Laissez 1h au frigo puis inversez le fromage. Laissez environ 12h dans le moule. Vous pouvez mettre du sel en surface.

        Voilà ! Vous devriez obtenir environ 500g de Quesso Blanco.

        Légende des photos:
        1. Vérification du caillage
        2. Filtrage du caillé
        3. Égouttage du caillé
        4. Produit fini. À gauche, non moulé, à droite, moulé.

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