Par où commencer ?

La fabrication de fromage à la maison peut-être toute simple et prendre moins d’une heure, comme pour le Quesso Blanco, ou être plus complexe et s’étendre sur plusieurs jours, en plus de la maturation.  De plus, certains fromage peuvent être réalisés sans équipement ou ingrédients particuliers  ou nécessiter des ingrédients ou équipement plus spécifiques.

Alors par où commencer ?

Pour faire une première expérience, simple, ne nécessitant que du coton à fromage (se trouve un peu partout, cherchez dans le rayons des chiffons de nettoyage  ou du tissus), tentez d’abord la fabrication d’un fromage frais de type Queso Blanco. Vous pouvez trouver une version simplifiée sur le forum. C’est vraiment le fromage à sa plus simple expression mais une première approche intéressante, simple et donnant un bon fromage frais. De plus, si vous n’avez pas de coton à fromage, vous pouvez utiliser du coton propre, n’ayant pas un tissage trop serré que vous pouvez stériliser en le bouillant dans l’eau quelques minutes.

Sinon, vous pouvez vous procurer un «kit» de départ, qui contient tout les ingrédients et équipement particuliers à la réalisation de certains fromages.
Quelques exemples de fournisseurs de kits (en plus d’équipement, d’ingrédients et source d’information):

Il y a BEAUCOUP à apprendre sur la fabrication de fromage mais c’est un bon début !

0

4 réflexions au sujet de « Par où commencer ? »

  1. Bonjour merci pour ce partage, je fait du fromage depuis 6 mois, au début beaucoup d’erreurs mais maintenant sa va un peu mieu, j’accélère mon expérience avec beaucoup de lecture sur internet, dans ma cave il y a, Parmesan, Gouda, Cheddar, Caciocavallo, Tome, Mimolette, Camembert et Beaufort par 1 pieces a chaque fois. C’est avec plaisir que je partagerais mon expérience au fil de leurs affinage, merci et a bientôt.

    0

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: