La fabrication de fromage à la maison peut-être toute simple et prendre moins d’une heure, comme pour le Quesso Blanco, ou être plus complexe et s’étendre sur plusieurs jours, en plus de la maturation. De plus, certains fromage peuvent être réalisés sans équipement ou ingrédients particuliers ou nécessiter des ingrédients ou équipement plus spécifiques.
Alors par où commencer ?
Pour faire une première expérience, simple, ne nécessitant que du coton à fromage (se trouve un peu partout, cherchez dans le rayons des chiffons de nettoyage ou du tissus), tentez d’abord la fabrication d’un fromage frais de type Queso Blanco. Vous pouvez trouver une version simplifiée sur le forum. C’est vraiment le fromage à sa plus simple expression mais une première approche intéressante, simple et donnant un bon fromage frais. De plus, si vous n’avez pas de coton à fromage, vous pouvez utiliser du coton propre, n’ayant pas un tissage trop serré que vous pouvez stériliser en le bouillant dans l’eau quelques minutes.
Sinon, vous pouvez vous procurer un «kit» de départ, qui contient tout les ingrédients et équipement particuliers à la réalisation de certains fromages.
Quelques exemples de fournisseurs de kits (en plus d’équipement, d’ingrédients et source d’information):
- U-Main (Qc, Canada)
- Fromagex (Rimouski, Qc, Canada)
- Make Cheese (Alberta, Canada)
- Glengarry cheesemaking (Ontario, Canada)
- Fromage maison (France)
- New England Cheeze Making Supply (États-Unis)
- Artisant Geek (États-Unis)
- The Cheese Making Shop (Grande Bretagne)
- Little Green Cheese (Australie)
- Green living Australia (Australie)
Il y a BEAUCOUP à apprendre sur la fabrication de fromage mais c’est un bon début !
J’adore faire fromage à la maison, je suis impressionnés de la grande femme Ricky Carroll 👍
Quels sont les fromages que vous préférez fabriquer ? Vous en fabriquez depuis longtemps ?
Bonjour merci pour ce partage, je fait du fromage depuis 6 mois, au début beaucoup d’erreurs mais maintenant sa va un peu mieu, j’accélère mon expérience avec beaucoup de lecture sur internet, dans ma cave il y a, Parmesan, Gouda, Cheddar, Caciocavallo, Tome, Mimolette, Camembert et Beaufort par 1 pieces a chaque fois. C’est avec plaisir que je partagerais mon expérience au fil de leurs affinage, merci et a bientôt.
Bonjour, our achetez vous la présure et l’acide citrique? Merci