Accueil – Fabrication de fromages à la maison › Forums › Nouveaux participants › Calculé le nombre de ferments nécessaires
- Ce sujet contient 3 réponses, 1 participant et a été mis à jour pour la dernière fois par Stéphane, le Il y a 3 années, 6 mois.
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Maeva Grondin
Bonjour à tou.te.s.
Suite à la découverte de la chaîne YT « Fred le fromager Urbain » l’envie de faire notre fromage maison est apparue. Après avoir regardé les ferments disponibles par chez moi (France) , je suis tombé sur « Ferment mésophile MA 4001 5DCU » .
1er soucis rencontré, fred dans ses recettes utiles 12 litres de lait , je voulais donc savoir combien de ferments faut il pour 1litre de lait, mais il ma juste dit de suivre les recettes.
Donc 1er question, pourriez vous me dire comment le calcul le nombre de gr de ferment par litre de lait?
Ensuite, question un peu plus honteuse pour ma part, sur le site de cheesemaking, dans les recettes, ils utilisent 3/8 de tsps mais je n’ai pas trouvé cette cuillère en vente. Faut il dans ce cas utiliser 3 fois la cuillère dash (1/8) ?
Merci beaucoup aux personnes qui me répondront.
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Bonjour,
Bienvenue ici !
La quantité peut dépendre du type de fromage fabriqué et du type de lait. Par exemple, on utilise généralement 50% moins de ferment pour le lait cru, étant donné que le lait cru contient déjà une flore bactérienne, comparativement à la quantité pour du lait pasteurisé. Aussi, comme on utilise de très petites quantités de ferment, il est plus pratique de mesurer le volume, habituellement en fraction de cuillères à thé/café (5mL), que de peser ces petites quantités.
Vous pouvez vous baser sur ces quantité pour du lait pasteurisé:
1/32-1/16 cat pour 4L
1/8 pour 8-12L
1/4 pour 16-24L
Par contre, si une recette vous indique la quantité de MA 4001 à utiliser, suivez plutôt les consignes de la recette lors de la première fabrication.
Effectivement, si on indique 3/8 de tsps, vous pouvez utiliser 1/4 + 1/8 ou 3 X 1/8 cat. Il n’y a effectivement pas de mesure pour 3/8 de c.à thé. 🙂 -
Maeva Grondin
Merci énormément pour votre réponse qui est claire et complète.
Même si j’habite en campagne entouré de ferme, il est pas facile d’avoir du lait cru 😑.
Par contre le lait pasteurisé entier, oui, et qu’importe l’animal d’ailleurs.
Encore merci.
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Quand vous aurez fabriqué des fromages, venez nous montrer vos résultats ! 🙂
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