Équivalences de culture

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    • #2059 Répondre
      m21chartier
      Participant

        Bonjour, je suis nouvelle en fromage. J’ai suivi un cours hier et en regardant les notes et les sites d’achat, je ne trouve pas les cultures du cours.

        Par exemple, on me marque du MOS052d, du PCAM ou du PCV5,… Lorsque je tape ces cultures sur le site de Glengarry par exemple, je n’ai aucune suggestion.

        Je me demande vraiment comment je vais faire pour commander dans l’avenir. Quoique ce que j’ai présentement est pour 100l de lait

      • #2060 Répondre
        StéphaneStéphane
        Maître des clés

          Bonjour,

          Ça semble des cultures par la compagnie SACCO. On trouve l’équivalent chez Danisco ou autres.

          PCAM et PCV5 -> Penicillium camemberti ou Penicillium candidum (semblable à ABL ou Neige chez Danisco)

          Exemple: http://www.glengarrycheesemaking.on.ca/starters-and-cultures/ripening-cultures/ripening-cultures-from-danisco/danisco-choozit-abl-10-d.html
          ou
          https://www.makecheese.ca/products/pencillium-candidum

          MOS052d -> Mélange mésophile/thermophile. Semblable: Choozit MA4001. Pas exactement la même chose mais peuvent être utilisé comme mélange mésophile (aromatique) + thermophile

          Exemple: http://www.glengarrycheesemaking.on.ca/starters-and-cultures/lactic-starters/lactic-starters-from-danisco/danisco-choozit-ma4001-5-dcu.html
          ou
          https://www.makecheese.ca/products/choozit-ma-4001-4002

          N’hésitez pas à venir nous montrer vos fromages ou si vous avez d’autres questions ! Ça fera plaisir ! 🙂

        • #2061 Répondre
          m21chartier
          Participant

            présentement, j’ai le brie et le munster du cours en affinage. Je vais me lancer sur mes bries en fin de semaine.

            J’attends ma presse aussi pour faire un cheddar vieilli. Normalement, à la fête des mères, je devrais être bonne

            Si je dois me commander de nouvelles cultures, je vais effectivement poser des questions

            Merci

          • #2062 Répondre
            StéphaneStéphane
            Maître des clés

              Quel cours avez-vous suivi ? On vous a bien montré toutes les étapes de la fabrication du cheddar ?

            • #2063 Répondre
              m21chartier
              Participant

                Le cours de cheddar, je l’ai fait en février. Je suis les cours des Ateliers fromagers. Ce sont eux aussi qui m’ont donné le cours de brie/munster.

                Mes cheddars étaient bon mais du moment où je les mettais dans le frigo, on aurait dit que leur texture faisait plus feta. Je vais essayer avec un autre lait aussi. J’utilisais du Québon mais à lire le forum, il n’est vraiment pas bon.

              • #2064 Répondre
                StéphaneStéphane
                Maître des clés

                  Effectivement, Québon n’est pas le meilleur lait. Je ne sais pas si tu as vu la liste des marques de lait recommandées:

                  Ressources

                  Tes cheddars ? Tu en as fait plusieurs ? Ou c’était du fromage en grains ? Une texture plus feta ça ressemble à trop d’acidification. Tu mesures le pH lors de la cheddarisation ? Comment tu conserve ton fromage au frigo ?

                  • Cette réponse a été modifiée Il y a 6 années, 5 mois par StéphaneStéphane.
                • #2070 Répondre
                  m21chartier
                  Participant

                    Effectivement c’est du fromage en grain. Je n’ai pas encore acheté de languette de pH; en fait, je ne sais pas trop où en trouver. Je garde mon fromage en grain sur le comptoir avec un peu de petit lait les 24h qui suivent ma production, par la suite, dans le frigo

                  • #2073 Répondre
                    StéphaneStéphane
                    Maître des clés

                      Les languettes de pH ne sont pas très précise et pour le prix de bonnes languettes, tu pourrais avoir un pH mètre qui serait plus utile, à mon avis.

                      Un endroit pour acheter des languettes: https://www.makecheese.ca/products/ph-indicator-strips-4-0-7-0

                      • Cette réponse a été modifiée Il y a 6 années, 5 mois par StéphaneStéphane.
                      • Cette réponse a été modifiée Il y a 6 années, 5 mois par StéphaneStéphane.
                  Vous lisez 7 fils de discussion
                  Répondre à: Équivalences de culture
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