Fromage à la crème

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      StéphaneStéphane
      Maître des clés

        Première batch de fromage à la crème. Par contre, j’ai fait plusieurs fois du fromage de chèvre frais, qui est très semblable sauf qu’ici on substitut un mélange lait/crème au lait de chèvre. Très bon résultat. Voici comment j’ai fait:

        Ingrédients:

        • 500mL crème 40% (Horizon nature, sans additifs.)
        • 500mL de lait 3.25%
        • 150µL (3 goûtes) de présure animale
        • 1/8 c.a.thé de culture choozit probat 222 (mésopile aromatique) ou Flora Danica ou Aroma B ou MM100

        Procédure

        1. Stériliser tout le matériel (je bouille le tout pendant 5 min.)
        2. Bien mélanger le lait et la crème puis la chauffer doucement à 25°C.
        3. Saupoudrer la culture en surface. Attendre 5min qu’elle se réhydrate. Bien mélanger.
        4. Diluer la présure dans quelques mL d’eau non chloré. Ajouter le mélange au lait et bien mélanger pendant au plus 1min.
        5. Laisser 12-18h à une température de ~22-25°C (example dans le four, lumière allumée, porte entrouverte), sinon à température ambiante.
        6. Quand le caillé est bien formé, il ressemblera à un yaourt épais, ne sera pas très solide, le transférer dans un coton à beurre (ou coton à fromage tissé très serré ou doublé), dans une passoire et laisser égoutter quelques minutes.
        7. Attacher les coins et suspendre au dessus d’un bol. Laisser égoutter environ 12h ou jusqu’à consistance désirée. Après 6-8h, mettre le fromage dans un bol, bien mélanger et remettre dans le coton à beurre ou un nouveau coton stérile. Laisser quelques heures supplémentaires.
        8. Quand le fromage a la consistance désirée, ajouter 1/4 c.a.thé de sel et bien mélanger.

        Venez montrer vos résultats ou poser vos questions. 🙂

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