Accueil – Fabrication de fromages à la maison › Forums › Recettes › Fromage à la crème
- Ce sujet contient 0 réponse, 1 participant et a été mis à jour pour la dernière fois par
Stéphane, le Il y a 6 années, 10 mois.
Vous lisez 0 fil de discussion
-
AuteurArticles
-
-
Première batch de fromage à la crème. Par contre, j’ai fait plusieurs fois du fromage de chèvre frais, qui est très semblable sauf qu’ici on substitut un mélange lait/crème au lait de chèvre. Très bon résultat. Voici comment j’ai fait:
Ingrédients:
- 500mL crème 40% (Horizon nature, sans additifs.)
- 500mL de lait 3.25%
- 150µL (3 goûtes) de présure animale
- 1/8 c.a.thé de culture choozit probat 222 (mésopile aromatique) ou Flora Danica ou Aroma B ou MM100
Procédure
- Stériliser tout le matériel (je bouille le tout pendant 5 min.)
- Bien mélanger le lait et la crème puis la chauffer doucement à 25°C.
- Saupoudrer la culture en surface. Attendre 5min qu’elle se réhydrate. Bien mélanger.
- Diluer la présure dans quelques mL d’eau non chloré. Ajouter le mélange au lait et bien mélanger pendant au plus 1min.
- Laisser 12-18h à une température de ~22-25°C (example dans le four, lumière allumée, porte entrouverte), sinon à température ambiante.
- Quand le caillé est bien formé, il ressemblera à un yaourt épais, ne sera pas très solide, le transférer dans un coton à beurre (ou coton à fromage tissé très serré ou doublé), dans une passoire et laisser égoutter quelques minutes.
- Attacher les coins et suspendre au dessus d’un bol. Laisser égoutter environ 12h ou jusqu’à consistance désirée. Après 6-8h, mettre le fromage dans un bol, bien mélanger et remettre dans le coton à beurre ou un nouveau coton stérile. Laisser quelques heures supplémentaires.
- Quand le fromage a la consistance désirée, ajouter 1/4 c.a.thé de sel et bien mélanger.
Venez montrer vos résultats ou poser vos questions. 🙂
fichiers attachés:
-
-
AuteurArticles
Vous lisez 0 fil de discussion