makecheese.ca

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    • #396 Répondre
      StéphaneStéphane
      Maître des clés

        Un des fournisseurs les plus connus dans le nord est de l’Amérique du Nord, particulièrement au Canada, est Glengary Cheese Making en Ontario. Ils ont une très grande variété de cultures, en grands et petits formats, d’équipement et tout ce dont pourrait avoir besoin un fabricant de fromage maison. Le seul hic est que si vous placez une petite commande en ligne, par exemple une culture, elle vous coûtera 15$ de frais de manutention et d’envoie. Vous triplez alors le coût de votre achat. Pas très génial. C’est d’ailleurs souvent le problème avec les achats en ligne. Donc, idéalement, si vous demeurez pas trop loin de Glengary cheese making est de faire une liste de ce dont vous avez besoin et de s’y rendre directement.

        Aternatives: Par les temps qui courent, pas très avantageux d’acheter aux États-Unis. Sinon, la plus importante boutique en ligne de produits pour la fabrication de fromages à la maison, est les pionniers à qui on doit probablement le fait qu’il y ait de la fabrication de fromages à la maison: http://www.cheesemaking.com

        Sinon, une autre option au Canada est http://www.makecheese.ca Ils ont un bon choix de produits pour la fabrication de fromage à la maison et surtout, pour les petites commandes, par exemple pour un sachet de culture, on ne vous demande que 4$ de frais de poste. Pas mal raisonnable. Petit hic, parce qu’il n’y a rien de parfait, leurs sachets de cultures comptent beaucoup de culture et peu de petits format de quelques 5 DCU par exemple. Mais en les conservant bien, elles pourront vous servir longtemps !

      • #419 Répondre
        StéphaneStéphane
        Maître des clés

          Je viens tout juste de recevoir une commande de makecheese.ca

          Un peu déçu: les cultures ont déjà presque 1 an alors que leur durée est environ 2 ans. J’aurai espéré obtenir des cultures plus récentes.

          J’ai commandé aussi du coton à fromage: j’ai reçu un coton à fromage très cheap (environ 30 fils par pouce). On trouve de «cotons à fromage» destinés au nétoyage au magasin à un dollars ou à l’épicerie qui sont mieux que ça. Vraiment pas la qualité de cotons à fromage que l’on attendrait d’un fournisseur de produits pour la production de fromages, qui devrait avoir un compte d’au moins 80-90 fils par pouce. On compte le nombre de fils par pouce en additionnant le nombre de fils verticaux et le horizontaux dans un carré d’un pouce par un pouce. Voir une comparaison d’un vrai coton à fromage (à gauche, 80-90 fils par pouce) et le coton reçu de makecheese.ca à droite dans la photo jointe.

          • Cette réponse a été modifiée Il y a 8 années, 6 mois par StéphaneStéphane.
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        • #544 Répondre
          julpin4julpin4
          Participant

            J’ai fais affaire avec deux sites web:

            http://www.cheesemaking.com/

            J’ai commandé 2 kits de débutant (mozarella et cheddar).  C’est un site américain mais la propriétaire Ricki Carroll est une sommité dans la fabrication du fromage maison (son livre est d’ailleurs encore à ce jour un des meilleurs).  Je suis très satisfaites des kits et les livrets de recette fournissent de très bonnes explications et sont bien détaillées.  Si vous comprenez l’anglais, ce sont des kits parfait pour un débutant.

            J’ai dernièrement fait affaire avec:

            http://www.glengarrycheesemaking.on.ca/

            J’ai commandé de la cire, du chlorure de sodium et du sel et un tapis de séchage.  Je suis très satisfaite des produits et le prix vaut la peine.  J’ai leur ai écrit récemment pour avoir plus d’information sur leurs cultures (J’ai besoin d’aide pour identifier les cultures que j’ai besoin pour faire du brie), je n’ai eu aucun retour de courriel de leur pars.

            J’hésitais à faire venir des produits http://www.makecheese.ca mais avec la photo et les commentaires que tu as fournit Stéphane, je vais m’abstenir.

            • Cette réponse a été modifiée Il y a 7 années, 9 mois par julpin4julpin4.
            • Cette réponse a été modifiée Il y a 7 années, 9 mois par julpin4julpin4.
          • #549 Répondre
            StéphaneStéphane
            Maître des clés

              Pour le choix des cultures, une bonne référence de départ est sur makecheese.ca à

              http://www.makecheese.ca/pages/cultures

              Il y a une suggestion de cultures (Danisco) pour différents types de fromages et l’équivalence Danisco des cultures Biena.

            • #550 Répondre
              julpin4julpin4
              Participant

                Super Merci ! Je vais regardez ça avec attention.  Il y a tellement de cultures et mixes différents !  Est-ce que toi ou une autre personne sur ce forum a une bonne recette de brie ?

                • Cette réponse a été modifiée Il y a 7 années, 9 mois par julpin4julpin4.
              • #552 Répondre
                StéphaneStéphane
                Maître des clés

                  Le brie semble plus complexe à l’affinage. J’ai surtout vu plusieurs fabrication de camembert.

                  Si tu ne connais pas déjà, je te suggère de jeter un coup d’oeil aux vidéo fait par Gavin Webber (Little Green Cheese). Il y a entre autre celui là où il démontre la fabrication de camembert;

                • #553 Répondre
                  julpin4julpin4
                  Participant

                    Je suis justement abonnée à sa chaine vidéo. Je suis très visuel et je regarde à plusieurs reprise ses vidéos 🙂

                  • #1685 Répondre
                    StéphaneStéphane
                    Maître des clés

                      J’ai fait une nouvelle tentative de commande chez makecheeze.ca me disant que peut-être ma première expérience mitigée avait peut-être été une exception, une malchance. J’ai donc commandé 2 cultures, à un jour d’intervalle. Pour la seconde commande, j’ai indiqué de m’informer si la culture était trop vieille. Il m’ont alors informé que la date d’expiration était octobre 2017 (fabrication avril 2016). Comme ça me semblait un peu vieux pour une nouvelle culture, j’ai annulé la commande. Est-ce raisonnable de ma part ? Est-ce qu’on peut espérer que les cultures qu’on achètent soient beaucoup plus fraîches? Je leur ai alors demandé ce qu’on pouvait raisonnablement espérer comme fraicheur mais ils ne m’ont pas répondu. Comme fabricant de fromage à la maison, nous n’utilisons pas rapidement la culture, à moins que vous n’ayez qu’une ou deux cultures et que vous faites beaucoup de fromage! Lors de l’achat de cultures, il est donc avantageux d’obtenir des cultures le plus fraîches possibles de façon à ce qu’elles soient actives le plus longtemps possible.

                      De plus, j’ai reçu la première culture que j’avais commandé, soit la CHOOZIT probat 222. Alors que je croyais avoir commandé une culture dans le sac original, j’ai plutôt reçu deux petits sacs qui avaient été visiblement ré-emballé à partir d’un plus gros sac. Plutôt que le nom de la culture, il était seulement indiqué «mesophilic culture – store in freezer». Pas de date de fabrication ou «best before». Est-ce que ce sont des restes de kits non-vendus? Sont-ils récents? Est-ce la bonne culture? Je ne trouve pas ça très professionnel. Je leur ai écrit pour avoir plus de détails mais ils ne m’ont pas répondu. Par contre, la culture fonctionne puisque je l’ai utilisée pour cultiver de la crème pour faire du beurre et la crème avait bien épaissie et avait une très bonne odeur.

                      Dommage. J’aurais bien aimé que cette source soit fiable, vu la diversité de leurs cultures et le bas coût de poste. Je ne pense plus commander à nouveau de makecheese.ca

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                    • #1763 Répondre
                      Col68Col68
                      Participant

                        Bonjour merci pour les infos, j’apprécie le Maître Gavin Webber (Little Green Cheese) il est calme sans stresse tranquille 🙂 je regarde ses vidéos même si je ne comprend pas l’englais pour le plaisir visuel 🙂 en France j’achète mes produits dans un site Belge https://www.brouwland.com/fr Mais découvert d’autres comme ce site qui a selon moi de bon prix pour des doses élevé http://www.alliance-elevage.com/dept80_rubrique_laiterie_fromagerie.html puis aussi decouvert des prix plus petit mais dose plus petit aussi, nouveau site mais connue par les Français https://www.agrodirect.fr/23-transformation-fromagere il y a aussi le grossiste géant en France http://www.coquard.fr/ voilà pour ceux à qui sa pourrait intéressé,  cordialement.

                         

                         

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