Premier fromage, Ricotta Fresca

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  • Ce sujet contient 9 réponses, 3 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par StéphaneStéphane, le Il y a 7 années.
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    • #1848 Répondre
      firelightfirelight
      Participant

        J’ai enfin réussi à faire mon premier fromage, grace aux super conseils et instructions sur se site (Lactancia ftw)!

        Ce n’est pas un fromage difficile, mais c’est un bon début. J’ai eu 2 mésaventures avant d’utilisé du lait Lactancia. J’ai aussi du diminué la quantité de crème que j’utilise. De plus, le vinaigre de vin blanc semble mieux caillé que le jus de citron. Avec ces modifs, ça marche à tout les coups.

        Maintenant que je suis confortable avec le Ricotta, je vais pouvoir entreprendre des fromages plus difficiles 🙂 Un gros merci pour se site et vos astuces!

         

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      • #1850 Répondre
        StéphaneStéphane
        Maître des clés

          Félicitation ! Ça semble de la très belle ricotta !

          C’est une bonne idée de prendre le temps de «maîtriser» un type de fromage avant de passer à un un autre type. On apprend beaucoup avec les essaies et erreurs inévitables. Dernièrement, je travaille sur le cheddar, tomme et camembert. J’aime bien re-faire un type et savoir que je peux re-fabriquer le même fromage avec le même résultat. Plus on mesure et on contrôle de paramètres, plus il est possible d’avoir un certain contrôle.

          Viens nous parler de tes prochains essaies ! 🙂

        • #1856 Répondre
          StéphaneStéphane
          Maître des clés

            Ma ricotta d’hier. Elle a été fait avec le petit lait récupéré de la fabrication de ma tomme. Un petit bonus de pouvoir le manger le jour de la fabrication du fromage alors que je devrai attendre 3 mois pour goûter à ma tomme! :/

            • Cette réponse a été modifiée Il y a 7 années, 2 mois par StéphaneStéphane.
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          • #1879 Répondre
            Tammy

              Quelle lait lactancia ? svp

            • #1880 Répondre
              StéphaneStéphane
              Maître des clés

                Bonjour,

                Le lait Lactatia «PurFiltre». À part quelques exception (ex. parmesan…), il est préférable d’utiliser du lait 3.25%, plutôt que du lait partiellement écrémé. Le lait Lactantia «Pur filtre» est stérilisé par microfiltration et non par chauffage ce qui fait que la qualité des protéines est bien conservée. Dans mon coin, il est à très bas prix (le prix du lait de base) chez Provi Soir.

                Le lait Natrel «finement filtré» donne d’aussi bons résultats.

                Par contre, si vous avez la chance d’en obtenir, je suggère fortement les laits Trois-Vallées, Chagnon ou Nutrinor (pas le lait bio !). De super bons laits aussi, non-homogénéisés, mais BEAUCOUP plus chères: Vallée verte et Harmony.

                Par contre, ajoutez TOUJOURS du chlorure de calcium 30% (1ml/3L de lait) lorsque vous faites une coagulation à la présure ! 🙂 …À moins que vous ayez la chance d’avoir accès à du lait cru n’ayant pas été réfrigéré !!!

                 

                • Cette réponse a été modifiée Il y a 7 années par StéphaneStéphane.
              • #1882 Répondre
                Tammy

                  Merci stephane ,lactancia pure filtre 3.25% homogeneise cest ca?

                • #1883 Répondre
                  Tammy

                    Cest ecrit comme ca sure le sac oui jai du chlorure de calcium et presure en tablette alors mes 2 premiere essai faite patate jai pris de lait natrel 3.25  mais javais  pris 1/8 c the de chlorrure de calcium.

                  • #1884 Répondre
                    StéphaneStéphane
                    Maître des clés

                      Oui, Lactatia PurFiltre ou Natrel finement filtré (voir les images attachées) donnent tous les deux de bons résultats.

                      1/8 de chlorure de calcium pour quelle quantité de lait ?

                    • #1887 Répondre
                      Tammy

                        POUR 4 LITTRE DE LLAIT MERCI ENCORE STEPHANE

                         

                      • #1888 Répondre
                        StéphaneStéphane
                        Maître des clés

                          Donc pour 4L, on devrait mettre 1/4 c. à thé de chlorure de calcium 30%

                          N’hésites pas à revenir ici si tu as d’autres questions ou si tu veux nous montrer tes résultats !

                      Vous lisez 9 fils de discussion
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