Raclette

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    • #2467 Répondre
      StéphaneStéphane
      Maître des clés

        Première raclette. Fait avec du lait de chèvre. Bien content du résultat !
        Elle avait 8 mois. J’aurais pu l’ouvrir à partir de 3-4 mois.
        Bonne texture. Bien goûteuse et bonne fonte. À refaire !
        Je me suis inspiré de la recette de cheesemaking.com
        https://cheesemaking.com/products/raclette-cheese-making-recipe
        J’ai remplacé la culture «buttermilk» par choozit probat 222, le «bulgarian yogurt» par TM81 + LH100

        J’ai lavé la croûte pendant le premier mois et demi puis elle a été pas mal négligée… :/

      • #2486 Répondre
        __

          Bravo! Impressionnant!

          Merci d’avoir partagé le résultat. À la lecture de l’étape 8 (aging) sur ce lien de cheesemaking.com j’étais découragé…

          Vos photos donnent espoir! 🙂

           

          • #2487 Répondre
            StéphaneStéphane
            Maître des clés

              Bonjour,

              En fait, si vous avez un espace d’affinage 10-12°C, ça se fait plutôt bien. J’ai refait cette raclette depuis et je l’ai utilisé à seulement 2 mois. Bien intéressant aussi à cet affinage plus court. Je pense que la prochaine sera aussi affiné 2-3 mois. Assez simple à faire en fait. Je vais probablement explorer d’autres combinaisons de ferments d’affinage ou de morges. À suivre !

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