Première raclette. Fait avec du lait de chèvre. Bien content du résultat !
Elle avait 8 mois. J’aurais pu l’ouvrir à partir de 3-4 mois.
Bonne texture. Bien goûteuse et bonne fonte. À refaire !
Je me suis inspiré de la recette de cheesemaking.com https://cheesemaking.com/products/raclette-cheese-making-recipe
J’ai remplacé la culture «buttermilk» par choozit probat 222, le «bulgarian yogurt» par TM81 + LH100
J’ai lavé la croûte pendant le premier mois et demi puis elle a été pas mal négligée… :/
En fait, si vous avez un espace d’affinage 10-12°C, ça se fait plutôt bien. J’ai refait cette raclette depuis et je l’ai utilisé à seulement 2 mois. Bien intéressant aussi à cet affinage plus court. Je pense que la prochaine sera aussi affiné 2-3 mois. Assez simple à faire en fait. Je vais probablement explorer d’autres combinaisons de ferments d’affinage ou de morges. À suivre !