Accueil – Fabrication de fromages à la maison › Forums › Fromages – Vos résultats › Reblochon #3
- Ce sujet contient 4 réponses, 1 participant et a été mis à jour pour la dernière fois par Stéphane, le Il y a 3 années, 8 mois.
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Ma 3e version du reblochon et ça commence à ressembler à ça! Il est à 35 jours depuis la fabrication.
Pas encore ouvert mais je vais venir donner mes commentaires ici quand ça sera fait! 🙂
- Ce sujet a été modifié Il y a 6 années, 8 mois par Stéphane.
- Ce sujet a été modifié Il y a 6 années, 8 mois par Stéphane.
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On l’a ouvert et goûté avec quelques amis cette fin de semaine. Il a été très apprécié! Pas de défaut, crémeux à souhait, goût crémeux, délicat, très peu salé. Très belle apparence. Vraiment super fromage, à refaire.
Pourrait avoir un peu plus de caractère, mais cette version délicate a beaucoup plu.
Pour se rapprocher d’un vrai reblochon, il pourrait être un peu plus ferme. J’ai utilisé un facteur de floculation de 4. Peut-être 3.5 pourrait être plus approprié si on voulait ressembler davantage au vrai reblochon mais cette version bien crémeuse est aussi très bien.
Je vais éventuellement ajouter une levure arômatique comme la KL71 ou un peu de kéfir lait pour avoir un peu plus d’arômes de levures.
Bref, très content du résultat tel quel mais je vais éventuellement essayer quelques variations. 🙂
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Voici à quoi il ressemblait lors de l’affinage, après la fin des lavages et avant de l’envelopper pour terminer l’affinage.
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Fabrice
Bravo!
Il a l’air très convaincant ce reblochon. Tu dis que tu en ais à ta 3eme version.
Tu as utilisé une recette du Forum? Quelles modifications (quels affinages) as-tu apporté à la recette de base?
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Bonjour Fabrice,
Réponse en retard mais au cas ou vous reviendriez ici, je fais des reblochons cette semaine avec plusieurs ajustements. J’aurai le résultats dans environ un mois et demi. Je ferai alors un compte rendu pour indiquer si cette nouvelle technique donne un résultat plus près du vrai reblochon. Très hâte de voir le résultat !
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