Reconstitution du lait

  • Ce sujet contient 3 réponses, 2 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Nadine, le Il y a 4 années, 5 mois.
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    • #2314 Répondre
      Nadine

        Bonjour, j’ai déjà lu que si on ne trouve pas de lait de vache non pasteurisé et non homogénéisé, on pouvait reconstituer du lait écrémé avec de la crème. J’ai beau chercher, je ne retrouve pas l’information. Est-ce que quelqu’un connaît les ratios lait/crème? Et quelle sorte de crème et de lait donnerait un meilleur fromage (au Québec)? Faut-il acheter la crème à cuisson ou autre? Je fais du Camembert-Brie, du Feta, Chedar, Mozzarella. Et bientôt un Suisse. Merci d’avance pour vos réponses.

      • #2315 Répondre
        StéphaneStéphane
        Maître des clés

          Bonjour,

          Effectivement, le mélange de lait écrémé (0%) et de crème est une très bonne façon de se rapprocher du lait non homogénéisé qui est plus difficile à trouver ou pas mal cher pour être utilisé pour la fabrication de fromage.
          Voir le tableau ci-dessous pour les quantité de crème à ajouter pour différents % de matière grasse souhaités.
          Personnellement, j’utilise la crème ayant le moins d’additifs possible. Par exemple la crème Horizon nature ou la crème «La pinte» ont un seul ingrédient: crème et parfois du lait. Sinon, certaines n’ont que de la caragénine ce qui va encore. À défaut de ces crèmes, une crème ayant plusieurs additifs devrait tout de même fonctionner mais j’évite.
          Pour le type de lait, voir cette discussion pour des suggestions de marques de lait.
          http://fromages-maison.w10.ca/topic/ou-trouver-du-lait-non-homogeneise-au-quebec/

          Bonne fabrication !

           

           

          • #2316 Répondre
            Nadine

              Wow! Une réponse remplie de promesses! Merci beaucoup Stéphane! 🙂

              • #2322 Répondre
                Nadine

                  Bonjour Stéphane, je m’apprête bientôt à faire ce fromage Suisse. :https://www.youtube.com/watch?v=YoTZSPJGj7g&t=18s 

                  J’aimerais reconstituer mon lait. Par contre, selon le tableau que vous avez fourni, je ne sais pas quel est le % de gras dont j’aurais besoin pour ce type de fromage. La dame fonctionne avec des gallons US. Donc j’aurai besoin de 11,35 litres de lait. J’ai acheté du lait 1% et de la crème 35%. Savez-vous comment devrais-je utiliser de crème avec mon lait 1%?

                  Merci infiniment! 🙂

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