Vive le Gouda ! (Dégustation)

  • Ce sujet contient 10 réponses, 4 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par eric, le Il y a 5 années, 5 mois.
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    • #1766 Répondre
      Col68Col68
      Participant

        Bonjour, voila c’est mon premier Gouda fabriqué avec beaucoup d’espoir de réussir à obtenir un goût acceptable, au bout de 9 semaines de patience je l’est craqué où c’est plutôt moi qui a craqué 🙂 j’étais halluciné par un goût presque parfait,  avec sa croûte naturel qui a passé plusieurs étapes d’amateur que je suis 🙂 d’abord mis du beurre de coco, puis enlevé le beurre et mis sous vide, puis commencé a gonflé sous vide aussitôt enlevé et enduits « léger » d’huile d’olive, puis nettoyé avec eau minérale salé et remis sous vide 🙂 pour finalement le laissé sans rien la dernière semaine, le Gouda commencé à fissuré par manque d’humidité (je pense) alors nous l’avons goûté en famille et tout le monde était heureux,  le goût vraiment très bon et la texture assez moelleux,  j’étais fière de moi mes enfants m’appelle « Papa fromage » mais bon voilà c’est la vie j’ai 3 enfants sa fait du monde 🙂 je vous souhaite de plus belles et de plus beaux fromages, cordialement.

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      • #1769 Répondre
        Col68Col68
        Participant

          Désolé pour les photos de travers

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        • #1771 Répondre
          StéphaneStéphane
          Maître des clés

            Wow ! Bravo ! Ça semble pas mal Yummy ! 🙂

            D’après toi, comment le goût et la texture se compare à un vrai gouda? Pas que ça soit si important.. 🙂

          • #1772 Répondre
            Col68Col68
            Participant

              Le vrai gouda serait plus sec ou moin moelleux je pense, je n’est que goûté ceux du commerce, si vous voulez c’est presque le même goût mais le gouda fabriqué maison a un goût vraiment plus prononcé,  on ressent plus ce goût qui est un peut caché dans le Gouda commercial, je l’avais fabriqué avec du lait cru, je ne sait pas si sa joue beaucoup dans le goût,  finalement le goût n’a rien a avoir avec l’odeur de la croûte plus prononcé, j’etait vraiment étonné. Ma femme qui n’aime pas mes fromages a vraiment aimé ce Gouda, je partagerais la recette simple avec grand plaisir,  cordialement.

               

               

            • #1786 Répondre
              julpin4julpin4
              Participant

                Comme ça me donne le goût de refaire un gouda ! C’est le fromage que les membres de ma famille aime les plus et qui coute cher ici au Quebec. Je dois trouver une recette avec les indications sur le Ph et je tente à nouveau.  Merci de partager votre passion des fromages sur ce site !

              • #1790 Répondre
                Col68Col68
                Participant

                  Bonjour julpin4 et merci pour le commentaire, en effet j’ai acheté un pH-mètre pas trop chère pour avoir le même goût il est indispensable, je vais partagé les recettes que je réalise,  vous pouvez peut être suivre et modifié selon vos estimations,  mais c’est vrai que le ph-metre peut être un très bon repére simple, bonne continuation.

                • #2226 Répondre
                  Alex

                    <p style= »text-align: left; »>Bonjours ! je commence à regarder les forum au sujet du fameux gouda en amateur que je suis . J’ai fait de la mozarella et le queso blanco mais ces fromage ne représente pas un asser grand défis :p Donc je me tourne vers les fromages affinés. Mademoiselle col68 , vous sembliez  disposé à partager votre recette de gouda à succes , je me demandais si vous pouviez me l’envoyé :)</p>
                    En espèrant que 2 ans après vos message vous receuviez celui ci aha

                    • #2227 Répondre
                      StéphaneStéphane
                      Maître des clés

                        Bonjour Alex !

                        Alors, est-ce que tu t’es lancé dans la fabrication du Gouda ? Les recettes devraient être assez facile à trouver.
                        Si tu lis bien l’anglais, je te suggère le site cheesemaking.com qui est toujours une bonne source fiable et détaillé de recettes de fabrication. Voici celle du gouda:

                        Gouda Cheese Making Recipe

                        Je devrais bientôt aussi me lancer dans le gouda! Je pense utiliser une culture très beurré comme la flora danica.

                        Laisses nous savoir où tu en es !

                    • #2232 Répondre
                      eric

                        bonjour stéphane

                        La flora Danica n’est-elle pas mésophile?

                        • #2233 Répondre
                          StéphaneStéphane
                          Maître des clés

                            Salut Éric,

                            Oui, effectivement, la FD est mésophile. J’ai déjà goûté un gouda maison fait avec de la FD et c’était pas mal beurré ! Faut aimer mais j’aime bien explorer différents types de goûts alors je vais au moins faire une tentative…
                            T’as déjà fait du gouda ?

                        • #2234 Répondre
                          eric

                            Non pas encore. Je débute. J’ai 2 camemberts en train de murir et ca a l’air de bien se passer. Je suis en train de construire ma presse et dès qu’elle est prête, je me lance

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