ermel10

Toutes mes réponses sur les forums

Affichage de 3 messages - 1 par 3 (sur 3 au total)
  • Auteur
    Articles
  • en réponse à : Fromage en grains #524
    ermel10ermel10
    Participant

      Re- prise 2

      en réponse à : Fromage en grains #522
      ermel10ermel10
      Participant

        Voici,

        fichiers attachés:
        en réponse à : Fromage en grains #521
        ermel10ermel10
        Participant

          Bonjour Stéphane,

          Je reste quand même impressionnée ☺️! Pour l’essai que j’ai fait hier, j’ai augmenté les ferments et la pressure ainsi que les temps de repos et cuisson. Je me base encore sur la recette-méthode du lien que j’ai mis en discussion. Cette fois un aspect qui ressemble au fromage en grain avec une texture crémeuse. Aujourd’hui il a mûri et développé un touché et un goût de cheddar. Toutefois il reste encore un peu soyeux en bouche. Au fil de mes lectures je me suis procurée différent type de pressure que je n’ai pas toute essayé d’ailleurs. Pour les ferments je t’ai mis une photo mais j’ai utilisé mésophile type 2 je n’ai pas encore utilisé le type B. Tu as aussi en toute modestie une photo du résultat de mon essai d’hier.

           

          J’incube 1hrs a 30C

          j’ajoute ensuite le chlorure et la pressure 1hrs de repos même température

          je coupe et laisse reposer 15-30 minutes

          je monte jusqu’à 45C environ 1 hrs

          je cuis à cette température encore une 1hrs

          ensuite j’égoute et cuis vapeur pendant 1hrs

          j’ai utilisé comme préssure une demi tablette de rennet (junket)et un demi paquet de ferment type 2

          1/2 c thé de chlorure

          du lait 3.25%

          Je comprends la notion du pH mais je dois trouver un moyen de le mesurer. 1er essai bonne acidité- hier plus basique.

          Voilà ! J’ai également visionné le lien c’est intéressent et ce site contient bcp d’infos. J’ai de la lecture à faire maintenant!

          Merci encore pour les pistes et renseignements.

          Bonne soirée!

           

           

        Affichage de 3 messages - 1 par 3 (sur 3 au total)